热搜:
广安区大力实施城市提质工程,加快建设宜居宜业宜游公园城市——“内外兼修”提升城市“颜值”
2019-10-09 07:05 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

茵茵绿草、青砖黑瓦,渠江美景、游人如织……广安区滨江路600米的古城墙融合了广安老城记忆和文化历史,迅速成为新晋网红“打卡”地。 

今年国庆假期,南充游客张畅来到广安区滨江路景观工程的古城墙景点,手中的相机“咔嚓咔嚓”闪个不停。“我要把在这里拍摄的照片做成相册放在网上,向朋友们推荐,这里真是太美了。” 

滨江路,这个广安人印象中的“十年九淹”之地,如今变成了人人都想去的新景点。变化,源于广安区大力实施城市提质工程。 

去年以来,广安区加快建设宜居宜业宜游公园城市,让城市既有“面子”又有“里子”,成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

升级改造路更畅

百姓故事

10月8日,国庆假期收假第一天,市民柳洲早上8点从家里开车出发去单位,途经广安城北洪洲大道,穿过萃屏山隧道。一路上,车辆多而有序,柳洲于8点22分到达单位。

“这还是收假第一天,属于高峰时间段,平时开车到单位,基本在20分钟内。”柳洲高兴地说,“这是改造后的洪洲大道给我们带来的幸福感。”

洪洲大道作为广安城北的交通主干道,昔日基础设施落后,车流量和人流量较大,非机动车和机动车混流,造成交通拥堵,市民横穿公路的现象也十分突出。

“以前上班出发时间最晚不能超过7点40分,否则就会迟到。”柳洲说,曾经有一天早上,他在上班途中还碰到一位闯红灯横穿马路的老大爷,他赶紧踩刹车,“惊出一身冷汗。”

“现在的洪洲大道,取消了道路中央的绿化带,换成了隔离带和隔离网,有效地解决了曾经人车乱穿的问题。道路的两侧设置了新的绿化带,机动车与非机动车分流行驶,曾经的双向4车道变成了双向6车道,提高了通行效率。还建了两座人行天桥,再不怕行人乱穿公路了。”柳洲高兴地说。

采访手记

洪洲大道是连接广安城南和城北片区的一条主要干道。为改善人居环境,提升城市品质,去年10月,广安区启动洪洲大道升级改造工程,西起萃屏山隧道,东止奎阁渠江大桥,全长2.8公里。改造后的洪洲大道已悄然“变脸”,从车行道、人行道到绿化树木、亮化路灯、人行天桥等,全都旧貌换新颜,成为又一道风景线。

环境改善“颜值”高

百姓故事

家住广安区滨江东路某小区的陈素君今年65岁,她是一位退休教师。国庆节前,她一直在忙碌着联系自己的“老姐妹”到广安组团旅游。

国庆节期间,住在各区市县的6位“老姐妹”应邀而来,每天午饭后,她们携手来到滨江路北门路段游玩。600米长的古城墙、优美的江景、城墙上制成的3D墙画让她们一边游一边赞叹。而顺着古城墙拾级而上进入位于滨江路框廊平台上的渠江印象旅游休闲度假区,宽阔的广场、精致的绿化景观更令她们眼前一亮,纷纷拿出手机,搭着各种POSS自拍。

“老姐姐,怎么样,这里环境好吧,以后你们都搬到这里来住,我们几个天天一起散步一起锻炼身体,老有所乐哟。”陈素君笑呵呵地说。

“好,这里空气好,环境好,还有老姐妹在一起,我回去就跟儿子商量,在这里买一套或者租一套房子,以后就在这里养老了。”家住武胜县的66岁老人陈碧芬说。

“各家孩子都长大了,工作也忙,我们在家里也孤独,不如聚在一起,互相陪伴,相互照应,心情更舒畅。”陈素君说,“几年前我就有和老姐妹一起组团养老的想法了,一直在酝酿具体的实施步骤,现在滨江路环境变得这样好,我们在这附近租一套大房子一起养老,真是一件乐事。”

现在,陈素君正在学习太极拳。她说,等老姐妹真的聚在一起了,她就可以教大家一起打太极拳,锻炼身体,大家一起开心、健康地过老年生活。

采访手记

滨江路沿线是广安老城区主要的人口聚集区,去年11月广安区启动建设滨江路景观工程,按照国家4A级景区的标准打造,用仿古艺术形式再现了古城墙、广安古十六景等广安老城记忆,让人们在游玩中了解历史,在观赏中感受传统文化,形成了一条集休闲、娱乐、文化、旅游功能于一体的滨江城市公园。在古城墙的旁边,还修建了一条跑道,民国风的建筑物和现代化的跑道相结合,是文化和运动的碰撞,也是一种古老与现代融合的美,它们一起成为了渠江边一道靓丽的风景线,也成了市民居家生活的理想之地。

住得更加安心放心

百姓故事

近段时间,家住广安区城北纺织花园小区的兰德碧特别喜欢到位于萃屏公园的广安老城区雨污管网改造工程施工现场转悠。

原来,近10年来,广安区城北片区曾遭受过4次特大洪涝灾害,特别是2011年9月遭遇的洪涝灾害,最高水位达26.1米,超警戒水位9.6米。当时,兰德碧居住的纺织花园也成了一片汪洋。

“当时是晚上9点左右,我住在一楼,水都到膝盖了,不满一岁的孙子睡的摇篮都被淹完了。”提起当年被淹的情况,兰德碧心有余悸。“小区又老旧,楼梯七弯八拐的,出又出不去,水还在涨,看到娃娃哭得撕心裂肺的,我都急疯了。”正当兰德碧一家一筹莫展的时候,消防队员们冲了进来,一把接过孩子,扶着老人上了冲锋舟,送到了安全的地方。

水退后,兰德碧回到家中,看到在水中泡得变形的家具,只能无奈叹息。“经常被水淹,淹一次换一批,这样经济也遭不住。”兰德碧说,后来他家就买简易的家具使用。

改造势在必行。去年7月,广安区启动了广安建市以来最大规模的老城区雨污管网改造工程,通过修建箱涵、改造雨污水管网等,解决城市内涝问题。得知这个消息的兰德碧高兴极了,有空就去施工现场了解施工进度。“我当然高兴了,这个工程完成了,我们再也不会受灾了,我家的家具也终于可以换上好的了。”兰德碧高兴地说。

采访手记

排水不畅、低洼地段积水、小区管网堵塞等城市内涝现象曾经困扰着广安区城北片区的市民。城北片区城区的雨污管网大多铺设于上世纪90年代,主管网直径多为600毫米,小区接入主管网的分管网直径多为300毫米,且雨污没有分流。如遇大雨,排水不畅,有可能形成内涝。去年7月,广安区政府总投资约1.93亿元,启动了广安建市以来最大规模的老城区雨污管网改造工程,该工程覆盖整个城北片区,主要建设项目包括在洪洲大道、北辰大道、渠江北路、广门路和香江国际(路段)修建共9公里长的5条箱涵,另外建设3条排洪渠和部分渡槽,整个改造工程涉及50公里的雨污水管网。工程标准很高,相当于在原有排水设施的基础上,再造一套排水系统。改造完工后,广安城北片区居民将结束“看海”历史,住得更加安心放心。(广安区记者站 张国盛 广安日报记者 卢琴)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1